Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸鼓勵外商投資戰略新興產業

陸鼓勵外商投資戰略新興產業

(中央社台北29日電)中國大陸公布新版「外商投資產業指導目錄」,鼓勵外商投資高端製造業和戰略性新興產業。

據中新社報導,大陸這次修訂「外商投資產業指導目錄」,主要的調整和變化包括:
把高端製造業作為鼓勵外商投資的重點領域,促進外商投資使用新技術、新工藝、新材料、新設備,改造和提升傳統產業。

新修訂的「目錄」在鼓勵類中增加了紡織、化工、機械製造等領域新產品、新技術項目。

同時,為鼓勵外商投資循環經濟,在鼓勵類增加了廢舊電器電子產品、機電設備、電池回收處理項目。而考慮汽車產業健康發展,把汽車整車製造從鼓勵類中刪除。同時,為了抑制部分行業產能過剩和盲目重複建設,把煤化工等從鼓勵類刪除。

新修訂的「目錄」為培育戰略性新興產業,還鼓勵外商投資節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車等戰略性新興產業。在鼓勵類增加了新能源汽車關鍵零部件、基於IPv6的下一代網際網路系統設備等。

此外,鼓勵外商投資現代服務業,新修訂的「目錄」增加了9項服務業鼓勵類項目,包括機動車充電站、創業投資企業、智慧產權服務、海上石油污染清理技術服務、職業技能培訓等。

並且把外商投資醫療機構、金融租賃公司等從限制類調整為允許類。

「外商投資產業指導目錄」包括鼓勵、限制、禁止等類。新修訂的「目錄」自2012年1月30日起施行。
1001229


更新時間 : 2021-06-15 02:08 GMT+08:00