Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關切泰水患 經部向泰提3訴求

關切泰水患 經部向泰提3訴求

(中央社記者林淑媛台北29日電)泰國水患造成台灣廠商受影響,經濟部政務次長林聖忠與泰國工業部洽談,希望泰方對機器更新與受損原料進口免關稅,泰國允諾將釋出2100億元泰銖,提供廠商低利融資。

林聖忠於12月26日率團前往泰國曼谷進行關懷台商之旅,並且在28日舉辦關懷台商座談會,他今天傍晚接受中央社記者電話訪問時指出,已經將台商關切議題向泰國工業部主管投資相關單位表達,也獲得正面回應。

林聖忠強調,受到泰國水患影響的台商有上百家,但真正受損比較嚴重的大約20多家,確切的損失金額很難估算,但泰國官方證實這次水災的確影響當地1000多個投資計畫進行。

林聖忠對中央社記者表示,在拜會太平洋電線電纜、光炬照明及銘異科技等泰國投資台商後,他已經把台商關切的3大重點向泰國官方表達。

首先,台商希望進口機器更新設備與受損原料能夠免關稅,林聖忠說,這部分泰國工業部負責投資機構已經展開相關作業。

有關融資部分,林聖忠說,泰國將釋出2100億元泰銖提供7年3%低利融資,透過泰國銀行系統12家銀行放貸,台商是泰國當地法人,也是低利融資受惠對象;同時,台商希望未來能夠投保水險,林聖忠說,泰國工業部未來也會就此事進行協調。

台泰經貿關係密切,截至今年10月為止,台商投資泰國累計件數達2068件,累計投資金額達128億美元,是僅次於日本與美國的泰國第3大外資來源國,旅泰台商保守估計約3000餘家。

林聖忠一行人預計於今天晚間返抵台灣。1001229


更新時間 : 2021-07-28 19:13 GMT+08:00