Alexa

公視清明上河圖 獲選國際影展

公視清明上河圖  獲選國際影展

(中央社記者黃慧敏台北29日電)公視、故宮及法國公視ARTE合製的清明上河圖紀錄片「話‧畫-清明上河圖」今天獲選2012年加拿大蒙特婁藝術影展「地平線」單元,明年3月與世界各國頂尖藝術類影片同台放映。

公視表示,「話‧畫」今年度一推出便獲得觀眾喜愛,DVD銷售長紅,如今更一舉獲得國際重要的藝術類影展青睞。
 「話‧畫」為台、法公視合製的第2部故宮館藏紀錄影片,由法國藝術紀錄片名導演亞倫裘貝執導,也是他首度嘗試拍攝的東方畫作,更是台灣電視史上首度利用HD高畫質技術,拍攝台灣故宮鎮院之寶「清院本清明上河圖」真跡;讓故宮的國寶得以走出博物館的櫥窗,登上家中客廳的螢光幕上。
 公視表示,加拿大蒙特婁藝術影展始於1981年,明年將邁入第30屆。這項影展隸屬聯合國教科文組織,由蒙特婁當代藝術館贊助舉辦,並於1983年獨立為非營利機構,每年春天在加拿大蒙特婁放映全球的優秀藝術類影片,會期10天。得獎影片也將進行世界巡迴放映。 1001229