Alexa

指紋建檔 助身障者找回家路

指紋建檔  助身障者找回家路

(中央社記者陳朝福高雄29日電)為協助走失的身心障礙者快速找到回家的路,高雄市警察局推動「身心障礙者申請自願捺印指紋建檔業務」,可由警方儘速幫助家屬找到走失的親人。

高雄市警察局今天表示,包括失智症老人、疑似發展遲緩兒童、身心障礙兒童及少年、智能障礙者和精障患者等族群,經常因本身表達能力不良,一旦走失,即使遇到熱心人士帶至各地警察機關,也難以協助找到回家的路。

親友一旦無法在短時間內尋回走失親人,所提供的照片往往和被協尋人本身樣貌差異越來越大,可能一輩子難以再與親人團聚。

為協助走失的身心障礙者快速找到回家的路,高雄市警察局提供申請自願捺印指紋建檔業務,由刑事鑑識中心採集指紋捺印資料存入刑事警察局指紋電腦資料庫,也可自行保管捺印指紋卡。

高雄市警察局說,一旦當事人走失時,指紋資料可提交當事人住居所或戶籍所在地的警察機關,轉送刑事局建檔比對,各地警察局發現走失者時,可透過「指紋身分辨識系統」在短時間確認身分,及時通知家屬領回團聚。

高雄市警察局強調,指紋資料僅用於失蹤協尋,不會作為其他用途,也不收取費用,民眾可利用以照顧身心障礙者安全。

高雄市警察局長蔡俊章相當重視這項業務,且為服務民眾及考量身心障礙者行動不便等因素,鑑識中心會配合前往住居所協助捺印指紋。1001229