Alexa

太陽大爆發 地球仰望絢爛極光

太陽大爆發 地球仰望絢爛極光

(中央社台北29日電)BoiseWeekly網站報導,太陽等離子大爆發,也就是日冕質量拋射(coronal mass ejection),可能造成無線電間歇性斷訊。

科學家預測快速移動的帶電粒子可能在高空產生小型或中型的磁暴,激發燦爛眩目的極光噴發,也就是地球上看得見的極光。

美國太空總署(NASA)太陽動態觀測衛星(SDO)團隊今天在推特發文表示:「發生磁爆的可能性約為20%至40%!」
SDO並表示:「住在高緯度地區的民眾,今天注意我們開設的推特極光標籤(#auroras)。」
福斯新聞(Fox News)網站引述Spaceweather網站報導,日冕質量拋射迅速移動的帶電粒子應約在美東時間28日下午3時20分(格林威治時間2020)筆直衝擊地球磁場,預估時間至多相差7小時。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空氣象預報中心昨天發表更新訊息表示:「由於多日冕質量拋射接觸地球,美東時間28和29日料將發生G1(輕微)磁爆。」太空氣象預報中心並表示:「無線電R1(輕微)干擾則至31日才會發生。」(譯者:中央社張詠晴)1001229