Alexa

高醫:口腔衛生差 小心腦中風

高醫:口腔衛生差  小心腦中風

(中央社記者夏念慈高雄29日電)高雄市一名58歲男性工人,因急性缺血性腦中風送往高醫急救,經進一步檢查,醫師確診發現,他不是3高慢性病患,腦中風原因,竟是口腔衛生習慣太差,才引發腦血管栓塞。

高雄醫學大學附設醫院神經內科醫師陳俊鴻今天表示,這名離奇腦中風的男工,上個月因發燒、意識障礙、不能說話及肢體無力,由他院轉至高醫神經科加護病房治療,經由神經學及影像檢查,診斷為急性缺血性腦中風。

陳俊鴻說,患者同時有高燒、心臟雜音、手掌與腳掌紅斑等症狀、血液培養出葡萄球菌。再追蹤過去病史,發現男子無重大疾病,平日煙酒、檳榔不離口,又不愛刷牙,長年口腔衛生習慣差,才斷定腦中風病灶是感染性心內膜炎引發腦血管栓塞所致。

高醫腦中風中心主任林瑞泰表示,心內膜炎是指患者心臟內膜和瓣膜受病菌感染發炎,心內膜炎發生最常見原因之一,是牙科病變,因為人體口腔中帶有多種細菌,口腔衛生習慣不良,易導致口腔內積聚牙菌斑。

林瑞泰說,臨床研究顯示,1毫克牙菌斑聚集1億個細菌,細菌從牙齦進入血流,再感染心臟內膜和瓣膜,非常符合「病從口入」說法。長期牙周病變是感染性心內膜炎的重要原因。

陳俊鴻表示,心內膜炎細菌常黏在心臟瓣膜,增生形成「細菌性血栓」(贅生物),隨著血流流竄全身,會造成血管壁發炎,導致形成動脈硬化,造成腦中風、菌性動脈瘤、中樞神經感染外,也可能引起心臟衰竭、肺栓塞、腎臟栓塞、四肢和皮膚血管栓塞。

他提醒,一般感染性心內膜炎死亡率為16至25%,一旦併發腦中風症,死亡率更可高達58%。臨床研究統計也發現,患牙周病變的人,引發心血管疾病、中風、心絞痛、糖尿病和早產風險明顯上升,如果口腔衛生不良,就得小心腦中風上身。1001229