Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

再過4年 沙國婦女可從政

再過4年  沙國婦女可從政

(中央社沙烏地阿拉伯利雅德29日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯官員表示,女性可在2015年的都會選舉中投票,也可以參選,不需要男性監護人同意。這將是沙國首次開放讓婦女參選公職。

官方「國家報」(al-Watan)援引諮議會(Shura Council)成員艾安齊(Fahad al-Anzi)說法,指出這項決定來自伊斯蘭聖地的守護者,也就是沙國國王。因此,婦女參選或投票不需男性監護人同意。沙國諮議會成員皆為男性,為一諮詢性質組織,無立法權。

都會選舉是沙國唯一開放的選舉。雖然沙國國王做出這項歷史性決定,讓婦女參與,但在沙國,男性監護人相關法條仍無太大變動。若無男性監護人同意,沙國婦女不能旅遊、工作、留學、結婚、離婚或是到公立醫院就醫。

沙國女權活躍人士艾哈維達(Wajeha al-Hawidar)表示,婦女可以參選的消息代表政府又撤除1項障礙。但艾哈維達指出,這項措施有可能無法落實,因為反對改革人士預料將會抗拒。

艾哈維達說:「政府中有人願意理性地聆聽。但在社會上的人不願意。他們會單純因為你和他們不一樣就討厭你。跟這些人說不通。」1001229


更新時間 : 2021-05-18 14:00 GMT+08:00