Alexa

菲:美考慮提供F-16戰機

菲:美考慮提供F-16戰機

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)南海主權爭議引發區域海上緊張情勢,為協助菲律賓改善國防能力,美國繼低價出售1艘巡邏艦給菲律賓之後,還有可能向菲律賓提供12架F-16戰機。

菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)和國防部長蓋茲敏(Voltaire Gazmin)將於明年首季訪問美國,羅沙里歐向媒體說,他們將與美方對等官員討論地區安全議題。

為提升國防能力,菲律賓正向數個國家求助。羅沙里歐說,美國已經表達伸援的意願,包括提供2艘「韓密爾頓級」巡邏艦,以及1個中隊的二手F-16戰機。

羅沙里歐透露,他今年6月訪美時,已與美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)討論過相關議題,而希拉蕊11月訪菲時,雙方又有更深入的討論。

2艘韓密爾頓級巡邏艦,其中1艘已於8月下旬抵達馬尼拉灣,並開始在南海區域服役,羅沙里歐說,另1艘「也快到了」。

他說明,有關F-16戰機,1個中隊是指12架,「美方已在考慮菲國的要求」。

但羅沙里歐澄清,這不代表美國將恢復在菲律賓的軍事基地。他說,雖然美國有意透過在本地區部署軍艦,特別是在新加坡,以重新平衡地區軍事力量,但並沒有提到重返菲律賓的計畫。

菲律賓與中國大陸今年多次因南海主權爭議發生摩擦,讓菲律賓體認到加快提升國防力量的必要性,而菲、美兩國簽有相互防禦協定。1001229