Alexa

童誤將鉛筆吞下肚 胃鏡解危機

童誤將鉛筆吞下肚  胃鏡解危機

(中央社記者陳淑芬台中29日電)台中市童綜合醫院今天表示,一名7歲男童好奇將鉛筆放進嘴巴玩,不小心竟把6公分多長的鉛筆吞下肚,緊急送醫以胃鏡取出,觀察無出血狀況返家休息,才解除這件吞鉛筆意外。

台中市童綜合醫院表示,日前接獲1起國小一年級男童誤吞鉛筆個案,7歲男童在學校因好奇將長達6公分多的鉛筆放入口中玩,竟不小心吞下肚,經學校老師發現通知家長,緊急送醫。

童綜合醫院小兒科醫師潘品合表示,男童將鉛筆橫放入嘴巴,不小心鉛筆轉成直向,一不留神竟就吞下肚,送醫後經X光檢查發現胃中有顯示影像,經用胃鏡取出,觀察無出血狀況後,返家休息。

潘品合表示,從醫以來首次遇到孩童將鉛筆吞入的案例,還好男童已有表達能力,不像臨床上有些無表達能力的幼兒,必須因身體不適就醫才能發現。

潘品合表示,誤吞異物的症狀有咽喉痛、胸腹部疼痛、吞嚥困難疼痛、噁心嘔吐等,甚至有吐血、解黑便或消化道出血等問題,嚴重可能引起消化道破裂導致腹膜炎。

誤吞異物時要如何處理?潘品合表示,若是有毒物品要儘快取出,免得被腸胃吸收;尖銳物品若未及時取出,可能造成黏膜出血或穿刺傷,但並不是所有的異物都能用胃鏡取出,尤其尖銳異物有對黏膜造成傷害的風險。

醫師提醒家長,要教育孩童不要把異物放入嘴巴,以免發生意外。1001229