Alexa

迎曙光爆商機 知本飯店客滿

2012第一道曙光出現在台東蘭嶼和東海岸三仙台,蘭嶼沒有官方迎曙光活動,台東太麻里和三仙台海邊則有活動,目前知本飯店訂房幾乎客滿。圖為東清...

蘭嶼曙光

2012第一道曙光出現在台東蘭嶼和東海岸三仙台,蘭嶼沒有官方迎曙光活動,台東太麻里和三仙台海邊則有活動,目前知本飯店訂房幾乎客滿。圖為東清...

(中央社記者盧太城台東縣29日電)2012第一道曙光分別出現在台東蘭嶼和東海岸三仙台,配合跨年活動和卑南族大獵祭,台東將熱鬧滾滾,台鐵安排加開「曙光列車」,目前知本飯店訂房幾乎客滿。

明年第一道曙光在離島蘭嶼,本島第一道曙光則在成功鎮三仙台。配合迎曙光,台東縣政府在台東縣立體育館舉辦跨年晚會,節目一直延續到元旦凌晨1時,另有台東10大伴手禮評選活動。

另外,台東市卑南族南王部落,每年在12月間舉辦的大獵祭系列活動,將在12月31日進入最高潮,前往山上展開求生訓練的年輕人,將從山上回到卑南文化公園的凱旋門,接受婦女歡呼,同時還有為長輩戴花冠和今年喪家的除喪祭典。

雖然明年1月1日第一道曙光出現在蘭嶼,不過,蘭嶼沒有官方迎曙光活動。蘭嶼鄉長江多利表示,受限經費和人力,鄉公所決定2年舉辦1次跨年、迎曙光,今年已舉辦,因此必須等到明年,船公司和航空公司到目前為止,都沒有接到旅行團訂票。

在東海岸則有2場官方迎曙光活動,分別是南端的太麻里海邊和北端的三仙台海邊均有大型迎曙光和跨年活動。太麻里海邊和往年一樣,由鄉公所在太麻里海邊曙光園區舉辦迎曙光和升旗。

台鐵配合加開南迴線和北迴線曙光列車。北迴線,31日晚上10時27分從樹林出發,經過花蓮、台東,隔日1月1日清晨4時20分至太麻里車站;另外一班南迴線曙光列車是31日晚上11時8分從台南永康出發,經高雄,1月1日清晨3時到台東火車站,接著由客運接駁到三仙台迎曙光。

迎曙光、迎商機,台東知本溫泉觀光發展協會理事長張天榮表示,迎曙光、跨年,剛好碰上知本溫泉季,因此31日知本溫泉訂房率幾乎客滿,台東縣其他地區飯店和民宿則有7、8成訂房率。1001229