Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保四無望!中研院下修台灣明年經濟成長率為3.81%

中研院經研所29日發布「2012年台灣經濟情勢總展望」,公布今年經濟成長率(GDP年增率)最新預測值下修至4.38%;明年經濟成長率減為3...

中研院預估明年GDP跌破4%

中研院經研所29日發布「2012年台灣經濟情勢總展望」,公布今年經濟成長率(GDP年增率)最新預測值下修至4.38%;明年經濟成長率減為3...

明年經濟成長率保四無望!繼寶華綜合經濟研究院下修明年經濟成長率至3.93%後,中央研究院也預估明年經濟成長率為3.81%,這也是國內學術機構目前最低的預測值,雖然預測值低於主計處所預估的4.19%。此外,預估明年我國實質民間消費的年成長將下滑至2.72%。

中研院二十九日上午舉行「2012年台灣經濟情勢總展望」記者會。中研院經濟研究所研究員周雨田表示,受到全球景氣趨緩影響出口需求,加上國內經濟成長動能減弱,各項景氣領先指標持續下跌,但因美國經濟仍有緩慢成長,以及中國大陸引領的亞洲新興經濟體明年有不錯表現下,預估台灣明年經濟成長率將可維持在3.81%。

周雨田指出,因為全球景氣狀況近來持續惡化,加上國內進出口衰退,外銷訂單也明顯下滑,以及消費者信心持續低迷,因此預估的經濟成長率較主計處所預估的4.19%低。在民間消費部分,因國內景氣趨緩將影響消費者信心,加上無薪假和股市走低之負面衝擊,將會抑制消費支出,預估明年我國實質民間消費的年成長將由今年的3.38%下滑至2.72%。

周雨田強調,受國際情勢的混沌情勢影響,預期企業也將持續降低投資意願,進而阻礙民間投資支出,而政府積極招商與促進民間參與公共建設等因素,則可望有助於提升投資支出,因此預估明年我國實質民間投資的年增率可維持正成長,由今年的-2.36%上升至1.91%。

周雨田指出,明年仍有四大正面素有助於拉抬我國經濟:一、明年元月起,ECFA兩岸調關稅將邁入第二階段,合計今明兩年起過九成早收清單實現零關稅;二、11月份失業率4.28%,顯示勞動市場尚屬穩定;三、對歐洲銀行曝險比率極低,歐債風暴金融面直接衝擊較小;四、亞銀預估2012年我GDP成長居四小龍之首。他強調,對於明年的經濟不必太過於悲觀。



更新時間 : 2021-06-19 05:38 GMT+08:00