Alexa

景氣差 明年企業信用風險增

景氣差  明年企業信用風險增

(中央社記者高照芬台北29日電)中華信評今天表示,擔憂全球經濟景氣衰退的氛圍正增加中,自2009年下半年開始改善的受評企業信用品質,可能會在未來幾季,特別是明年產生明顯弱化的趨勢。

中華信評今天發布「台灣2011年評等趨勢及2012年展望:在2012年維持穩定信用結構的努力將面臨升高的壓力,特別是企業部門」的研究報告。

中華信評首席評等長朱素徵表示,經濟活動可能呈現弱化的趨勢,加上今年下半年受評客戶評等遭降的趨勢增加,可能會削弱受評客戶群在2012年的營運績效表現,特別是企業部門。

她說,企業較易受全球總體經濟情勢變動的影響,主要因為台灣出口導向的經濟型態,高度仰賴外部需求,受景氣循環波動影響較大、財務槓桿比率偏高,且缺乏技術與規模競爭優勢的企業,受景氣波動影響最深。

在金融業方面,中華信評指出,經濟活動減緩與全球資本市場持續波動,金融業的營運績效在2012年將更加波動,特別是壽險業者。

中華信評指出,2011年受評客戶群中,包括企業與金融機構等被調升的件數有15件,被調降的件數有 8件。大部分評等調升是發生在今年上半年,評等調降的情況大多發生在下半年。

例如,受景氣趨緩影響,中鋼、台塑、南亞科、奇美電的評等展望在下半年遭調降。

不過,中華信評認為,相對穩定的國內金融體系及政府過去支援金融業的紀錄,應可使中華信評評等客戶群的信用品質不致出現如2008年底與2009年初期急速惡化情勢。

中華信評強調,今年受評客戶群無違約的紀錄,反映出受評客戶群大致穩定的信用品質。

另外,中華信評預期,儘管全球經濟有趨緩疑慮,受評企業信用風險升高,但因受評客戶群中低信用評等的家數較少,2012年當中受評客戶群發生違約的可能性仍相當低。1001229


更新時間 : 2021-01-16 17:17 GMT+08:00