Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警破暴力討債 5男1女送辦

警破暴力討債  5男1女送辦

(中央社記者江俊亮嘉義市29日電)因詐欺、偽造有價證券遭通緝的游姓男子,涉嫌在嘉義市經營地下錢莊及暴力討債集團,除同居女友及兒子外,連手下都不知他的真實姓名,警方今天偵破,將5男1女移送法辦。

警方表示,由綽號「強哥」的游姓男子組成的犯罪集團,是以「日仔會」的名義在報紙刊登廣告,趁民眾需錢孔急之際,以高利貸方式賺取暴利。

警方說,這個非法集團以每日利息2%計算,每10日為1期。民眾若借新台幣1萬元,須先扣除10日利息2000元,並扣手續費500元,實際只拿到7500元;如果借款人遲交1日利息,還要加罰500元。

雲林地檢署檢察官指揮警方,昨天凌晨前往嘉義市文雅街查緝,但因游男的兒子通風報信,致使游男乘隙逃逸。

今天上午10時35分左右,警方發現游男駕駛1輛高級休旅車出現在嘉義市軍輝路,當場將他逮捕。

警方表示,游男因擔心放高利貸遭黑吃黑,或遇到有黑道背景的借款人,因此平時即擁槍自重,他也擔心被人出賣,因此,平常都使用假名,除同居女友及兒子外,連心腹幹部及手下都不知道他的真實姓名。

警方指出,這個非法集團暴力討債時,不分男女老幼,都以同樣方式恐嚇或毆打被害人,且下手極為狠毒,曾有被害人遭毆打後,緊急送醫急救才脫險的例子。

此外,有一名女性借款人,因還不出3000元利息,擔心家人生命遭受危害,最後不得已,忍痛打破幼女存了1年多的撲滿,好不容易籌得2100元,而且都是銅板,再加上1張中了400元的統一發票,但是還缺500元。

警方表示,游姓男子的手下前往收取利息時,發現借款人以數百個銅板和發票抵償,竟然當場傻眼,不知所措,這也道盡借款人被逼債的無奈與心酸。

警方除逮捕6名嫌疑人外,也起出改造貝瑞塔手槍1把、手機、本票、借據、抵押房屋地契、身分證件等證物,全案經偵訊後,依恐嚇、重利、組織犯罪及違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌移送法辦。1001229


更新時間 : 2021-05-09 16:15 GMT+08:00