Alexa

製造業信號值 2年半新低

製造業信號值 2年半新低

(中央社記者林惠君台北29日電)台經院今天公布11月製造業景氣信號為黃藍燈,連續8個月亮出代表低迷的黃藍燈;製造業景氣信號估計值9.57分,為2009年5月來新低,回到金融海嘯時水準,創2年半以來新低。

台灣經濟研究院表示,11月製造業景氣疲弱,主因歐洲債信問題蔓延,導致歐洲經濟疲弱,加上美國經濟復甦力道不振,中國大陸出口也受影響,在多重不利因素衝擊下,使11月製造業景氣信號表現更顯疲弱。

台經院景氣預測中心副主任孫明德表示,金屬機械類中的「機械設備」相對表現較好,由10月代表景氣低迷的黃藍燈,轉成代表景氣持平的綠燈,為少數景氣上揚的產業。民生、電子電機與運輸大類的產業維持呈現景氣低迷的黃藍燈。

景氣轉差的產業中,食品業從10月代表景氣持平的綠燈,轉變成代表景氣低迷的黃藍燈,主要因國內外景氣轉差,導致民眾消費意願相對保守。

值得一提的是,電腦、電子產品等因美國感恩節及耶誕節需求有止跌回穩現象,雖然明年第1季仍是低潮,但第2季可再觀望。

孫明德說,受到中國大陸政策緊縮及國際原物料價格不好影響,石化橡膠及金屬業由黃藍燈轉藍燈。
1001229