Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通膨傷經濟 印成長下修

通膨傷經濟  印成長下修

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度官方近兩年來不斷樂觀預期高通膨率「不久便降」,但從未實現的喊話使財經當局威信盡失。通膨居高不下、國際經濟面臨不確定因素,本會計年度經濟成長放緩已成共識。

印度總理經濟顧問委員會主席藍卡拉賈(C. Rangarajan)11月曾預測,2011到2012會計年度經濟成長率將介於7.5%到8%之間。幾天後,官方公佈本會計年度第2季經濟成長率僅6.9%,為印度經濟成長率連續第3季下滑,創兩年低點。

10月工業生產指數年增率下滑5.1%,為2009年6月來首度負成長。同時,印度以基本商品價格計算通貨膨脹率,11月躉售物價指數(WPI)年增率為9.11%,為連續13個月逾9%。

為抑制通膨,印度儲備銀行(Reserve Bank of India,RBI)去年3月以來已13度升息。快兩年了,儘管通膨壓力未減,但因經濟成長的不利風險已明顯提高,RBI 12月16日貨幣政策檢討會議決定維持基準利率不變,為8次貨幣會議來首見。

許多經濟學家對官方預測嗤之以鼻,認為根本看不出成長可達8%的絲毫跡象。

印度工商協會(Federation of Indian Chambers of Commerce and Industries,FICCI)秘書長庫瑪(Rajiv Kumar)直言,「政府最好甭再提8%,連邊都沾不上」!
印度本會計年度第2季製造業生產指數年增率掉到2.7%,是同期經濟成長率大幅下滑的主因。

計畫委員會(Planing Commission)副主任委員艾魯瓦利(Montek Singh Ahluwalia)去年3月通膨飆升之際曾喊話「免驚」,強調過2、3個月便會降下來。

官方一方面維持升息循環,近兩年來不忘反覆喊話,強調「通膨必降」。艾魯瓦利直到今年11月都還表示,工業生產指數年增率驟降與RBI連續升息毫無關聯。

然而,除過度樂觀之外,官方預期從未實現。產業界認為,升息衝擊經濟成長「殆無疑義」。艾魯瓦利11月終於坦承,通膨居高不下,已使政府威信蒙受質疑。

知名經濟學家戴布羅伊(Bibek Debroy)認為,本會計年度經濟成長率頂多會接近6.9%,遠低於8%。他表示,高糧價、週期性生產短缺,以及其他外部因素,是通膨率下不來的主因。

升息之外,政府抗通膨完全端不出任何錦囊妙計,但緊縮貨幣除徒然增加企業利息支出與生產成本外,對上述因素根本起不了任何作用。如此一來,製造業生產指數年增率陡降便不令人意外。

印度高通膨加上全球成長面臨不確定的風險,穆迪分析公司(Moody's Analytics)11月30日報告,將印度本會計年度經濟成長率預測值自7%下修為6.5%。惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)12月初將印度本會計年度實質國內生產毛額(GDP)年增率自先前預期7.5%下修為7%,下一會計年度年增率自8%下修為7.5%。

就連印度財政部12月9日公佈的年度中期經濟檢討報告,也將本會計年度經濟成長率自2月預測的9%,大幅下修為7.5%。另外,印度信用評級與研究公司Crisil則將本會計年度經濟成長率預測值自7.6%下修為7.0%。
印度經濟成長放緩已成共識。1001229