Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江丙坤:台灣要當和平製造者

江丙坤:台灣要當和平製造者

(中央社記者陳虹瑾台北日電)海基會董事長江丙坤今天引用總統馬英九的話說,台灣要變成peacemaker(和平製造者),不會變麻煩製造者。他也說,九二共識真正精神就是擱置爭議、存異求同。

海峽交流基金會今天舉辦年終記者會。江丙坤致詞時,以「快」、「忙」、「和」3個字,為海基會今年的業務做了註腳。

江丙坤說,兩岸關係發展很快;「我接海基會董事長不過3年7個月,原來的週末包機從36班,到108班、270班、370班,到現在的558班。雖然有些地方一票難求,但每個人一上飛機都感覺很方便。」
大陸觀光客來台部分,他說,過去台灣民眾及台商到大陸去,累積20年已有6000萬人次;在增開陸客自由行的口岸後,相信將來1年來台的陸客可達數百萬、乃至於1000萬人次,甚至有機會達到陸客到香港的水準。

「忙」的部份,他表示,今年兩會(海基會與對大陸的海峽兩岸關係協會)協商雖然只有一次,但是一般的服務案件卻增加很多。去年連同人身安全及經貿糾紛案有700件,今年人身安全尚未到年底就已有796件,協處台商糾紛也有348件之多。

他指出,過去文書驗證第1年8000件,第2年1萬件,今年迄今就已有10萬6700多件;他說,海基會人員並沒有增加,「不過大家都忙得很充實、很有成就感」。

最後一個字是「和」。江丙坤說,2008年,他曾陪同當時為總統候選人的馬總統前往日本去,「在日本他(馬總統)常用一句話,說台灣要變成peacemaker,不會變成麻煩製造者。這在馬總統執政3年半間充分展現。」
江丙坤引述媒體報導,「現在台日關係30年來最好,台美關係40年來最好,兩岸關係60年來最好。」
江丙坤也不忘強調九二共識存在的事實。他說,海基會、海協兩會在1992年同意,「一個中國」的內涵可以各自用口頭表述,也就是所謂「一中各表」。

「『一中各表』出現後,事情就變簡單了。1993年兩會馬上進行了第一次會談,直到現在,在『九二共識』基礎上,兩岸已經完成了如此多的協議。」江丙坤強調,有人對於九二共識一直沒有去深入瞭解;其實九二共識真正的精神就是「擱置爭議,存異求同」。
1001229