Alexa

情蒐小英綠提問 藍:勿栽贓

情蒐小英綠提問  藍:勿栽贓

(中央社記者溫貴香台北29日電)民主進步黨立法院黨團今天要求總統馬英九,應說明誰下令國家安全會議秘書長胡為真越權指揮情蒐民進黨總統候選人蔡英文?中國國民黨籍立法委員蔣孝嚴則呼籲民進黨勿栽贓。

民進黨團書記長翁金珠、副書記長林淑芬上午舉行記者會,要求馬總統說明誰下令國安會秘書長胡為真非法越權指揮情蒐蔡英文?若沒情蒐,為何要估對手選票?
林淑芬表示,從國安會與法務部調查局連日說詞,證明國安會承認秘書處長翁詩燦每個月到調查局開會,違反國安會法定職掌、涉及違法濫權;調查局公文文件是真的。

她說,若如調查局與國安會所言,只是掌握各參選人活動狀況,為何要估對手選票?國安會與調查局不要睜眼說瞎話。

翁金珠表示,依國安會組織法規定,國安會是總統的諮詢機關、幕僚單位;國安會秘書長是承總統之命,依國安會決議處理會務,請問對蔡英文情蒐是承總統之命?或國安會決議?
她說,依總統副總統選舉罷免法規定,蔡英文是在11月23日登記為總統候選人,應由當天起才由國安局接手維安工作;但今年4月起就開始對蔡英文情蒐、8月改用新表格,政府如何自圓其說。

蔣孝嚴表示,總統府已說得很清楚,沒有這回事,不管是表格或國安會處長出席會議,都跟了解選舉情資無關,民進黨不必隨便栽贓,這是子虛烏有的事。
1001229