Alexa

中國國民黨批小三通攬功 蔡英文:因為成就很大 才有強烈反應

民進黨總統候選人蔡英文28日下午訪視金門縣水頭碼頭「小三通碼頭」建設,回憶2001年元月開辦兩岸小三通的過往。中央社記者陳守國金門攝   ...

小英訪視金門小三通

民進黨總統候選人蔡英文28日下午訪視金門縣水頭碼頭「小三通碼頭」建設,回憶2001年元月開辦兩岸小三通的過往。中央社記者陳守國金門攝 ...

針對民進黨總統候選人蔡英文在金門發表的小三通,是突破國民黨威權時代的「三不政策」,被國民黨高層以及中國大陸官方抨擊為「攬功」,蔡英文表示,他們會這樣反應,代表這是很大的成就,才會有這樣強烈的反應。

蔡英文指出,民進黨在2001年的元月讓小三通上路,其實國際的媒體都有報導;是民進黨展現出來一種善意交往的態度,同時也顯示民進黨對於兩岸交流採取得是開放的心態,唯一要注意的是國家安全的管理,只要在管理無虞的情況下,兩岸的正常交往是必然的。

針對對手持續派員對她進行情蒐,是否會使她在拜訪樁腳時有不自在的感覺?蔡英文對此表示,她不會感到不自在,只是會讓她拜訪的對象造成壓力。她表示,類似的情況其實非常多,以昨天為例,她在上午十一點決定去拜訪一名議員,下午一點多就傳出吳敦義院長也要拜訪該名議員的消息,而且還提早她行程兩個小時到達;如果沒有掌握資訊,怎麼會有這麼快的反應?

對於馬總統昨接受媒體訪問時說他「不知道」政治偵防一事。蔡英文隨即回應,「如果他不知道那更糟糕,」如果一個總統不知道,沒有掌握的話,恐怕連當統的資格都要被人質疑。2011/12/29