Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金正日追悼會 黨軍誓效金正恩

金正日追悼會 黨軍誓效金正恩

(中央社首爾29日綜合外電報導)北韓今天為已故領導人金正日舉辦大規模追悼會,計數十萬民眾到場悼念,北韓也宣布金正日缺乏政治經驗的么子暨接班人金正恩為勞動黨和軍方最高領導人。

擔任儀式主席的最高人民會議常任委員會委員長金永南表示:「受尊敬的金正恩同志為勞動黨和軍方最高領導人,他繼承金正日的靈魂、領導能力、性格、道德和毅力。」
平壤寒冷的廣場擠滿悼念民眾,金永南在悼詞中盛讚金正日促成「21世紀全球的和平和穩定」。

金正恩低著頭、身穿黑大衣站在俯瞰金日成廣場的人民大學習堂陽台。黨內和軍方高階官員,以及金正日妹妹金敬姬陪同在側。

金正日17日因心臟病驟逝,北韓展開為期13天的哀悼期,而哀悼活動將在這場於金日成廣場舉行的追悼會中畫下句點。

北韓於正午(格林威治時間0300)全國默哀3分鐘,船舶火車鳴笛。

金永南唸悼詞時因激動而微微顫抖,他告訴群眾:「偉大金正日同志的心臟已不再跳動,他出乎意料的早逝,對我們的黨和革命帶來巨大而難以想像的損失。」
他繼續說,北韓「在金正恩同志的領導下,會將悲傷幻化為千倍的力量和勇氣,並堅定奉行偉大領導人金正日教導的先軍政治路徑」。

軍事將領金鍾玨矢言軍方將效忠金正恩。金正恩先前已受任命為大將,但從未在軍中服役。

金鍾玨表示:「我們人民的軍隊,將為革命軍領導人金正恩同志效命,並持續維持並履行偉大領導人金正日的先軍政治。」(譯者:中央社張詠晴)1001229


更新時間 : 2021-05-08 21:54 GMT+08:00