Alexa

台灣海基會董事長比喻: 兩岸關係「有結婚證書沒有互信,也會婚變」

海基會29日舉行年終記者會,董事長表示,現在是兩岸關係60年來最好的時候。(記者Jimi Liao攝影)

海基會

海基會29日舉行年終記者會,董事長表示,現在是兩岸關係60年來最好的時候。(記者Jimi Liao攝影)

海基會董事長江丙坤今天說,這幾天國台辦宣布大陸來台觀光人數到達三百萬人次,現在的兩岸關係是60年來最好的時候,3年半以來,進展超過過去20年,台灣與中國簽了ECFA以及7次江陳會簽了16項協議。不過他說,兩岸關係像婚姻「有結婚證書沒有互信,也會婚變」。所以必需「擱置爭議、求同存異」也就是日文的「異同識」。

海基會年終記者會,江丙坤以「快、忙、和」形容這一年,他說,昨天參加一場企業的尾牙,才驚覺民國一百年已剩不到幾天,很快就要進入101年,真的是「度年如日」。回顧這一年,他用現在流行的幾個單字說明,今年第一個字就是「快」。
  
就兩岸關係來說也是很快。江丙坤說,他第一次到中國大陸是2000年,一晃眼就是11年之久。接海基會董事長不過三年七個月,這三年七個月發現我們從原來的週末包機36班,到108班、270班、370班,到現在的558班。雖然有些地方一票難求,但每個人一上飛機都感覺很方便。

第二個字是「忙」。一忙就會感覺快。今年兩會協商雖然只有一次,但是一般的服務案件卻增加很多。去年連同人身安全及經貿糾紛案有700件,今年人身安全尚未到年底就已有796件,協處台商糾紛也有348件之多。不止是我在忙,海基會每位同仁都很忙。過去文書驗證第一年八千件,第二年一萬件,今年迄今就已有10萬六千七百多件。但海基會人員並沒有增加,由此可見大家的忙碌情形!

另一個字是「和」。2008年他曾經陪同當時為總統候選人的馬總統到日本去,在日本他常用一句話,說台灣要變成peacemaker(和平締造者),不會變成麻煩製造者。這在馬總統執政三年半間充分展現。

至於兩岸關係60年來最好,相信大家都看得很清楚。兩會恢復制度性協商,目的就是追求兩岸和平及經濟繁榮。兩會能夠恢復制度性協商,就是「和」的重要意義。海基海協兩會在1992年同意,「一個中國」的內涵可以各自用口頭表述,也就是所謂的「一中各表」。「一中各表」出現後,事情就變簡單了。1993年兩會馬上進行了第一次會談,直到現在,在「九二共識」基礎上,兩岸已經完成了如此多的協議。有人對於「九二共識」一直沒有去深入瞭解,其實「九二共識」真正的精神就是「擱置爭議,存異求同」。
  
他說,在這幾年奠定的基礎之下,我們跟世界各國的關係越來越好。也因為兩岸關係和平發展,台灣與他國的關係才有這種成果,進一步台灣的國際競爭力無論什麼指標都有很好的表現。今天台灣幾乎不費功夫就躋身IMD第6名,表示兩岸關係改善對台灣競爭力提升大有助益。2011/12/29