Alexa

愛州投票在即 羅姆尼民調領先

愛州投票在即 羅姆尼民調領先

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國愛阿華州基層黨團會議初選在即,最新民調今天指出,總統參選人羅姆尼在當地取得領先,前參議員桑托榮則是急起直追。
初選是為了決定共和黨總統大選候選人提名。

這項民調是由美國有線電視新聞網(CNN)、「時代雜誌」(Time)以及意見調查公司(ORC International)共同進行。民調也顯示羅姆尼(Mitt Romney)在新罕布什爾州支持率稱霸。新罕布什爾州是第2個進行初選投票的州。

羅姆尼告訴約500名支持者:「這會很有趣。為什麼我們不現在就舉行黨團會議初選?」
民調結果也可看出選情波動仍相當劇烈。強硬保守派參選人前參議員桑托榮(Rick Santorum)支持度來到第3,人氣是1個月前同性質民調的3倍。

雖然許多黨內人士仍懷疑羅姆尼的保守派資歷,不過如果他能在1月3日的投票拿下愛阿華州,隔週又在新罕布什爾州取得勝利,其他參選人恐怕難以望其項背。

曾擔任麻薩諸塞州州長的羅姆尼在2008年競選總統候選人提名,不料當時輸掉愛阿華州,選情大受打擊。
但最新民調顯示,羅姆尼以25%稍微領先獲得22%支持率的保羅(Ron Paul)。

這份民調也指出,羅姆尼在新罕布什爾州以44%的支持率稱霸,較1個月前的民調增加9個百分點。這份民調調查457名已登記投票的共和黨籍人士。1001229