Alexa

藍文宣引談話 監委:無關選舉

藍文宣引談話  監委:無關選舉

(中央社記者葉素萍台北29日電)總統馬英九陣營「安心手札」引用監委黃煌雄肯定馬總統紀念蔣渭水談話,遭質疑監委介入選舉。黃煌雄今天說,這段話無關選舉而是關乎歷史,若有疏忽,就是未引述摘錄談話時點。

媒體報導,「安心手札」中,黃煌雄具名表示,「從市長到總統,馬先生對於蔣渭水的推崇與用心,始終如一,令人感動」;外界批評,監委「介入選舉」。

黃煌雄今天主動對外澄清指出,他今天早上才第一次看到這個小冊子,如果單就這段話來講,很容易引起大家的誤解或評論。事實上,這段話是摘錄自2011年10月16日宜蘭傳藝中心蔣渭水演藝廳揭牌致詞內容。

他說,馬吳總部曾致電他,說想要引述致詞內容,他當時說「沒有意見」,「如果說我們有疏忽的話,是沒有註明這是『摘錄自』自2011年10月16日宜蘭傳藝中心蔣渭水演藝廳揭牌致詞內容」,如果小冊子有註明摘錄的時點,就不會有大家擔心的問題。

媒體追問,會不會認為馬辦有疏忽?黃煌雄回說「我想是吧」, 如果加上「摘錄自...」等文字,情況就不一樣了,也希望未來如果馬辦有機會的話,應該要加註摘錄的時點。

另外,黃煌雄也強調,他從第3屆監委至今,一直堅持監委應該維持超然中立的基本精神,包括他過去調查黨產案,也是一直秉持這種精神。1001229