Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投信:景氣燈號指標 逢低進場

投信:景氣燈號指標 逢低進場

(中央社記者許湘欣台北29日電)經建會公布最新景氣對策燈號差點掉到藍燈,投信業者卻在此時紛紛喊進股市,投信業者表示,配合經建會 5大燈號的「五燈獎」定期定額投資,可望創造不小的停利效果。

第一金投信行銷服務部協理丘慶龍表示,景氣對策燈號自8月轉為「黃藍燈」以來,股市始終在低檔呈現上下震盪格局,未來在多空不確定仍高的情況下,現階段最適合利用基金定時定額方式,逢低布局。

他說,由於歐債事件影響全球股市,在當前國際景氣前景不明的環境下,股市恐將出現長時間的橫向盤整格局,但所謂五燈獎投資法,即為當燈號出現「黃藍燈」時持續扣款、直到出現「黃紅燈」時停利贖回。

這個投資策略最重要的關鍵在於,「黃藍燈」通常會出現在股市相對的低點,而「黃紅燈」則出現在股市相對的高點,若定期定額方式持續在「黃藍燈」時低檔布局,等景氣復甦反彈、景氣對策燈號出現「黃紅燈」時適時停利贖回,累積下來的效果可望很不錯。

群益投信也表示,根據統計資料顯示,從1990年以來,景氣對策燈號間隔1個月以上進入代表谷底的藍燈,大約有12次,但從藍燈到初轉綠燈的平均期間不到 1年,期間台股最高報酬率達43.35%,最低僅負4.39%,顯示在接近藍燈的黃藍燈進場,不用等到股市高峰就可有不錯的報酬率。1001229


更新時間 : 2021-05-06 16:06 GMT+08:00