Alexa

忍過戒毒痛苦 男子重獲新生

忍過戒毒痛苦  男子重獲新生

(中央社記者陳至中新北市29日電)「當你失去所有的時候,才懂得1000萬的疤痕有多昂貴。」朱姓男子亮出左手臂打毒品留下的傷疤,無限感慨。過去1年的戒毒生涯,是他人生中最痛苦、卻也最值得驕傲的時光。

現年38歲的朱姓男子,16歲時為了賺大錢,踏入毒品的不歸路,一次派對中被警察查獲安非他命,在鐵窗中度過4年。出獄後又接觸海洛因,陷入無法脫身的深淵。

為了籌錢買毒品,他數次鋌而走險,「對我們這種人來說,馬路上都是錢。」但非法的錢得來容易,花的也特別快,不知不覺他用來買毒品的錢,就已累積超過新台幣1000萬元。

民國97年他又入監服刑,失去所有親人、朋友的信任。直到他在牢中和當時擔任教會輔導員的太太相識,從此開始努力戒毒,隨後更參加新北市衛生局開辦的「美沙冬替代療法」,一步一步脫離毒品的誘惑。

朱姓男子已重獲新生,並成為衛生局的最佳代言人,以親身經歷鼓勵更多的人,「我很喜歡現在的狀況,說什麼也不要回去那似鬼非人的生活。」現在的他擁有完整的家庭、穩定的工作、不再受毒品控制,雖然收入不比以往,但仍滿懷感恩的心。

新北市衛生局表示,轄內有7家醫院提供「替代療法」協助戒毒,如有需要可以撥打24小時免費戒毒專線0800770885,隨時有專人接聽。1001229