Alexa

學者:央行無降息需要

學者:央行無降息需要

(中央社記者林惠君台北29日電)中央銀行下午召開第4季理監事會議,中央研究院經濟研究所研究員周雨田表示,目前國內並無資金不夠狀況,就通膨壓力來說,目前物價也呈穩定狀況,並無明顯降息需要。

中央研究院經濟研究所上午召開「2012台灣經濟情勢總展望」記者會,周雨田會後接受媒體訪問時,作以上表示。

周雨田表示,目前就國內資金來看,並無資金不夠的狀況,就通膨壓力來說,目前物價也呈穩定狀況,並無明顯降息需要,「大環境來看,並無降息的緊迫需要」。

周雨田認為,央行可能有其他考慮,景氣明顯趨緩,是否以降息提振國內投資或消費信心,「也不無可能」;利率調整方面,往下調或維持不動都有可能,不可能的是升息。

中研院經濟所長彭信坤表示,目前國內游資多,與中國大陸不一樣的地方是大陸到處借錢投資,尤其是中小企業借不到錢。國內情況是錢太多但沒投資機會,在這種情況下,「央行沒有調升(利率)空間,銀行壓力很大」。1001229