Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠質詢團又出招 攻馬兩岸問題

綠質詢團又出招 攻馬兩岸問題

(中央社記者蔡和穎、葉素萍台北29日電)民進黨國政質詢團今天再出招,質疑總統馬英九是否同意中國大陸國台辦發言人楊毅所言,兩岸不管過去、現在和將來,都非「國與國」的關係,都屬同一個國家。

此外,對陸委會主任委員賴幸媛表示民進黨做半套式「小三通」,國民黨並批民進黨總統候選人蔡英文「攬功」小三通;蔡英文上午出席一場公開活動後受訪時說,馬政府會這樣反應,表示這真的是一件很大的成就。

她說,民進黨在2001年元月讓小三通上路,國際媒體都有報導,這是突破性的作為,在那樣困難的情況下,突破當時國民黨三不的思考,開始小三通的進程,這是民進黨展現出一種善意交往的態度。

蔡英文指出,民進黨對兩岸交流還是以開放的心態,但要注意到國家安全的管理,只要在管理無虞的情況下,兩岸正常交往其實是必然的。

民主進步黨「國政質詢團」上午舉行第3場記者會,由前立委郭正亮和立委參選人羅致政出招。羅致政質疑,「國民黨的目標是不是統一?『不統』是『不排除統一』還是『不要統一』」?「10年內要簽署和平協議,是不是根據國統綱領」?
羅致政指出,楊毅昨天說,兩岸不管是過去、現在和將來都不是「國與國」的關係,都同屬於一個國家;羅致政說「我們請問馬總統,兩岸關係是否照楊毅所說的不是國與國關係,馬英九是不是同意兩岸同屬於一個國家?」
郭正亮進一步說,楊毅的發言才是直指核心的問題,兩岸是不是同屬一個國家?馬總統必須回應。

民進黨國政質詢團前2波由前行政院長謝長廷、游錫(方方土)出馬,第3問由郭正亮、羅致政上陣,對於團長蘇貞昌何時出馬,民進黨發言人陳其邁說,前輩都很忙,正在與蘇貞昌協調時間,至於前副總統呂秀蓮等人是否會出席,都會視議題而定。1001229