Alexa

地瓜傳溫情 單親媽助街友尾牙

地瓜傳溫情  單親媽助街友尾牙

(中央社記者許秩維台北29日電)頂著冷風,54年次的單親張媽媽熟練地烤著地瓜。雖然收入微薄,但她非常感恩。看到比自己更需幫助的街友,張媽媽毅然捐出半日所得,響應街友尾牙,希望拋磚引玉引起更多迴響。

張媽媽與丈夫離異後,獨自扶養女兒。曾因求職不順利導致經濟負債,讓她一度想尋短。加上身體狀況異常,接受開刀手術後,也讓她的身體變得異常虛弱,沒有力量舉起重物。

為了擔起家計,張媽媽四處奔波找工作,創世基金會幫助清寒單親媽媽的「給魚給竿拉人一把」服務,如同帶給張媽媽一絲曙光。在創世幫助下,張媽媽學習洗地瓜、烤地瓜和賣地瓜的技能,並以此謀生,擔起經濟重擔。

雖然每天工作超過10個小時,還得頂著刮風下雨,但張媽媽不以為苦。她說,每種工作都有辛苦的地方,她能有工作已經感到很幸福,不少客人還會替她加油打氣,甚至特地跑來捧場買地瓜。

女兒的貼心更是支持張媽媽支持下去的動力。張媽媽說,女兒不但會幫忙家務,看到媽媽在休息時,也會乖巧地乖乖待在一旁,甚至在她開刀時,女兒還會幫她洗澡。

雖然收入微薄,但張媽媽滿是感恩,得知街友尾牙經費不足,她毅然捐出半天所得響應街友尾牙。她說,雖然自己的力量很微薄,但看到比她更需要幫助的街友時,還是想貢獻一份心力,希望能拋磚引玉引起更多迴響。她也特地將街友尾牙的愛心專線(02-28361600)牌子放在地瓜車上。

人安、創世基金會表示,張媽媽原是受邀參加尾牙的弱勢朋友,但她反過來幫助更多弱勢朋友;明年1月11日的尾牙,預計讓3萬名街友、獨居長輩和清寒單親媽媽感受團圓飯溫暖,目前只募集到4成經費,希望社會各界能受到張媽媽感召,即使新台幣10元、100元,都是一份心意。

因應今年的寒冬,人安、創世基金會也提供防寒服務,如遇攝氏15度以下時,基金會將開放平安站和提供禦寒衣物,讓老殘街友可以有地方避寒。1001229


更新時間 : 2021-04-14 19:17 GMT+08:00