Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸5年航太規劃 為太空站奠基

陸5年航太規劃 為太空站奠基

(中央社台北29日電)大陸今天發表的航太白皮書顯示,大陸未來5年將進行太空船的兩次交會對接、發射太空實驗室及載人和載貨太空船、突破太空人中期駐留等航太計劃,為未來太空站奠基。

大陸國務院新聞辦公室今天在北京發表「2011年中國的航天(太)」白皮書,介紹和說明2006年以來大陸航太主要進展與未來5年的主要任務。

新華社、中新社引述白皮書稱,未來5年的航太計劃包括發射「神舟九號」、「神舟十號」太空船,與已在軌飛行的「天宮一號」目標飛行器進行無人或載人交會對接;發射太空實驗室、載人和貨運太空船,突破和掌握太空人駐留時間、太空維生系統及推進燃料補給等太空站關鍵技術等,為興建太空站進行技術準備。

大陸在1990年代確定了航太「三步走」發展戰略:送人上太空、設太空實驗室、設永久性太空站。

第一步在2003年首位太空人楊利偉安全返回地球後完成。第二步,完成了多人多天飛行、太空人出艙和太空漫步的前半部;天宮一號與神舟八號11月的交會對接,和明年的兩次交會對接,就是在完成後半部任務,預定2016年完成。

第三步則是要建立一個永久太空站,預計2020年前後將建造載人太空站。

對於登陸月球的計畫,白皮書提到,將按照「繞、落、回」的發展思維,繼續推進月球探測工程,發射月球著陸和登月探測器,完成「落」的目標,並展開以月面採樣返回為目標的月球探測「回」的任務。

大陸首個月球探測器「嫦娥一號」在2007年10月發射,2010年10月發射第二枚月球探測器「嫦娥二號」。

這份白皮書是2000年、2006年後第3份官方航太白皮書,全文近1萬字,分為前言等6大部分。1001229


更新時間 : 2021-04-23 20:39 GMT+08:00