Alexa

日今年未執死刑 死囚數創新高

日今年未執死刑  死囚數創新高

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本媒體報導,日本今年1整年都沒執行死刑,是近19年來首次發生。法務省統計,截至今年12月27日,死刑定讞的人數為129人,是第二次大戰以來最多的紀錄。

「日本放送協會」(NHK)今天報導,1989年的(土反)本律師滅門事件、1995年東京地鐵沙林事件等,奧姆真理教所發動的一連串事件,經過16年的審理,奧姆真理教教主麻原彰晃(本名松本智津夫)等共13人被判死刑定讞。

在日本,原則上死刑犯如果有共犯,就要等所有相關犯人都判刑定讞後才能執行死刑,麻原與他在奧姆真理教時的幹部等人,現在被行刑的條件已經成立,何時行刑備受關注。

日本法務大臣平岡秀夫表示,死刑斷絕人命,是非常重大的刑罰,執行死刑必須以慎重的態度因應。

今年是日本19年來首度1整年都沒執行死刑,死囚人數達到129人,是二戰後的最高紀錄。奧姆真理教團的受害者及遺族很多人都希望政府早日對死囚行刑。

1992年日本也曾1整年沒執行死刑。去年7月,當時的法務大臣千葉景子是民主黨政府執政以後首度下令執行死刑的大臣,有兩名死囚被行刑。去年8月,法務省首度對媒體公開刑場。

千葉之後的法務大臣任期都很短,對執行死刑一事持慎重的態度,任內都未執行死刑。今年9月,現任的法務大臣平岡秀夫上任,至今也一直未下令執行死刑。

按照日本的刑事收容施設法規定,12月29到1月3日之間不執行死刑。1001229