Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

太百背信案 章民強無罪確定

太百背信案  章民強無罪確定

(中央社記者黃意涵台北29日電)前SOGO百貨董事長章民強父子3人,被控挪用太百資金支付中控公司等員工薪資,致太百損失達新台幣2億多元。台灣高等法院認定被告無背信故意,今天判決3人無罪確定。

章民強今天未出席聆聽宣判。委任律師聆判後,步出法庭打電話告知章民強判決無罪確定,律師說,很高興法院經長久審理後,有公正的判決結果。

章民強透過助理表示,對無罪確定的判決結果感到開心,是司法還給他清白。他說,這是遠東集團非法入主SOGO百貨後,對章家濫訴的行為,也浪費司法、社會資源,希望遠東集團停止這種行為。

判決書指出,章民強、章啟明、章啟正3人於民國85年5月至91年7月間,分別擔任太百董事長、常務董事及董事,而章民強、章啟明當時也分別擔任太平洋建設公司董事長及總經理。

太百控告章民強3人在86年間以發展百貨藍圖為由,挪用太百資金支付太平洋建設旗下子公司的員工薪資,包含中控公司、豐洋公司及太崇興業公司的72名員工,導致太平洋百貨損失2億多元,檢方依背信罪起訴章民強3人。

章民強3人辯解,太平洋建設旗下的子公司品牌都是以SOGO為字樣的太平洋百貨,86年間為增加營業據點、整合百貨事業,由太平洋百貨支付薪水,調派管理職人員到各據點,屬公司營運策略,未有不當。

原審法院審理認為,關係企業間基於技術提升、綜效整合等而調動百貨公司人才,此人事安排經董事會決議,也未損害百貨公司財產與利益;章民強3人未有違背職務的行為,主觀上並無背信故意,判決無罪。

台灣高等法院今天駁回上訴,維持一審見解,判決無罪,全案定讞。1001229


更新時間 : 2021-05-08 10:33 GMT+08:00