Alexa

台灣共識 海基會:空白支票

台灣共識  海基會:空白支票

(中央社記者陳虹瑾台北29日電)海基會副董事長高孔廉今天說,九二共識擱置政治爭議,程序經主管機關授權;民進黨總統候選人蔡英文的台灣共識內容不明,「台灣共識不能是個空白支票」,籲民進黨提具體構想。

海峽交流基金會上午舉行年終記者會,由董事長江丙坤、副董事長高孔廉共同主持。針對近期引發藍綠交鋒的九二共識議題,高孔廉有備而來,拿出十餘張手板,以表格分析「九二共識VS.台灣共識」。

「不管你喜歡不喜歡它(九二共識),這個事實是存在的」。高孔廉指出,針對九二共識由來,國家政策研究基金會出版「『一個中國,各自表述』共識的史實」,把當年兩岸往來的信函印在書中,「海協會回函表示充分尊重並且接受我們的建議」。

他說,「這東西(九二共識)你稱之為共識也好、諒解也好、默契也好,不管你用什麼名稱,事實是存在的。」
高孔廉進一步指出,共識內涵文字描述非常長,「有80幾個字」;當時的媒體把這80幾個字的內容濃縮成8個字,「一個中國各自表述」或「一個中國各說各話」。

他強調,九二共識最重要的意義是擱置政治爭議,「(九二共識)緣起就是(台灣)不接受大陸的一個中國原則。」
他說,2008年,大陸國家主席胡錦濤致電前美國總統小布希的時候,對於九二共識說得非常清楚,相關資料現在在中國大陸網站上還能看到;「但是台灣共識內容什麼?到現在沒有人知道。」
高孔廉手持印有表格的手板表示,「台灣共識用途,到底是台灣內部用呢?還是兩岸協商用呢?」
他認為,如果台灣共識是作為台灣內部使用,台灣早就應該有這共識,不是現在。

他強調,就兩岸定位來說,總統馬英九提的不統、不獨、不武其實就是維持現狀的情況,「這應該就是很明顯的台灣共識」。

高孔廉並且質疑,就程序上而言,有人說台灣共識要用民主程序,「不曉得這民主程序是指『體制內的立法院』還是『體制外的國是會議』?要多久時間?要花上4年嗎?如果要花4年,兩岸關係是不是就要空轉?整個程序上不曉得要花多少時間?」
他又質疑,就接受度來說,「美國知道這個事情(九二共識),大陸也承認這個事情,台灣共識呢?台、美、中究竟能不能夠達到這個共識呢?我們都不了解。

他強調,台灣共識不能是個空白支票;「如果蔡主席不知道,至少民進黨作為一個負責任的反對黨,應該提出具體構想,讓全民檢驗」。

高孔廉強調,兩岸和平得來不易,因為有九二共識,兩岸關係3年來進展遠超過過去20年的總和。兩岸的和平穩定、經濟繁榮得來不易,「不是天上掉下來的」。1001229