Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

智慧管控系統 高市三山不塞車

智慧管控系統  高市三山不塞車

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄縣市合併後,為落實「高高平」,市府今年度在旗山地區建置434處路口智慧管控系統及旗美智慧運輸走廊,市府今天表示,明年會在3大工業區再建構運輸走廊,讓交通更順暢。

高雄市在縣市合併前於市區建置了1729處路口智慧型管控系統,透過電腦螢幕即時掌控並立即調整塞車路段的號誌,以疏解塞車的狀況。縣市合併後,市府於原高雄縣境編列新台幣1600萬元,在旗山、鳳山和岡山地區增置路口智慧管控系統共434處。

市府交通局今天發表路口智慧管控系統成果及明年的建置計畫,允諾明年要全面建置3大工業區的智慧運輸走廊,分別是大發工業區、林園工業區和高雄科學園區,預計建置660個路口,以順暢交通。

交通局長王國材說,過去原高雄縣路口共設置44支智慧型管控系統,今年市府投入更多資源於交通建設,是要完善地方的運輸廊帶,讓所有車輛及路口更順暢。

他表示,併同今年新增的路口智慧型管控系統,全市已有2209處,交通局可以透過智慧運輸中心控制室的螢幕調整號誌,以改善壅塞的路口交通。

王國材說,智慧運輸中心控制室除了監看全市的即時交通狀況,也是市府掌握災情的即時參考畫面。他說,消防局多次透過交通局的路口智慧型管控畫面,掌握水災、土石流等意外狀況,功能與效益更多元。
1001229