Alexa

線上遊戲業指數 下週上線

線上遊戲業指數  下週上線

(中央社記者韓婷婷台北29日電)櫃買中心表示,線上遊戲產業100年度即有4家線上遊戲公司掛牌上櫃。由於主要線上遊戲業者均在櫃買市場掛牌,櫃買中心特別編製線上遊戲業指數,預計民國101年1月2日正式上線。

櫃買中心表示,「線上遊戲業指數」成分股的選股原則是以設計開發或發行線上遊戲的上櫃公司為採樣範圍,編製不固定家數的全集合指數。

指數計算方式是以成分股的發行股份及即時股價加權計算,基期為100年12月30日,基期指數為100點。目前成分股包括:大宇資、宇峻、昱泉、泰偉、智冠、華義、鈊象、傳奇、網龍、辣椒、 樂陞、歐買尬、橘子等13檔股票。

有關線上遊戲產業的未來發展,根據研究暨諮詢機構Gartner預估,2011年全球線上遊戲市場可達到119億美元,到2015年時將成長至282億美元,成長幅度逾100%,複合年增率約達24%,其中成長力道主要來自購買虛擬寶物的小額付費模式。

此外,在遊戲中置入廣告,讓消費者免費使用遊戲的營業模式也在快速成長,智慧型手機以及平板電腦掀起的行動遊戲商機,更是不容小覷,因此,相信未來線上遊戲業者的發展將更加多元而寬廣。

對於線上遊戲產業而言,即將來臨的寒假以及春節假期是傳統旺季,學生及上班族休閒消費意願大增,相信業者可以創造更亮麗的「宅經濟」表現。1001229