Alexa

法務部:毒品緝獲 愷他命最多

法務部:毒品緝獲  愷他命最多

(中央社記者謝佳珍台北29日電)行政院副院長陳沖今天表示,法務部報告顯示近年毒品緝獲種類以3級毒品愷他命為大宗,各界多有提升愷他命為2級毒品的呼籲,請法務部會同衛生署等機關評估並對外說明。

陳沖上午在行政院會聽取法務部「當前毒品問題情勢分析」報告後表示,法務部的報告顯示近年毒品緝獲種類以3級毒品愷他命為大宗,2級毒品安非他命次之,因法律規定施用3級毒品僅處罰鍰與講習,未能產生嚇阻作用,各界多有提升愷他命為2級毒品的呼籲,請法務部會同衛生署等機關積極評估並妥適對外說明。

他指出,自從衛生署提供美沙酮替代療法以來,1級毒品似有趨緩現象,因此除了加強查緝及預防宣導以外,政府未來毒品防制政策,應著重醫療戒治方面的努力,提供及發展更多協助戒治的方式。

陳沖也指示主計處與法務部,進一步評估及規劃未來編列預算作為替代療法財源的可行性。

陳沖表示,青少年吸食毒品問題日趨嚴重,且毒品犯罪受刑人數居高不下,法務部、內政部、教育部及衛生署應持續落實各項監控處遇措施,比照防制性侵犯作為,分工合作,嚴密毒品防制網絡。1001229