Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北台預售屋推案 今年少1成

北台預售屋推案 今年少1成

(中央社記者馮昭台北29日電)政策打房、經濟前景不明,住展雜誌統計,北台灣今年預售屋推案量約新台幣8210億元,比去年減1成,顯示房市推案轉趨保守,加上預售屋平均銷售率僅4成,未來可能形成餘屋賣壓。

住展雜誌統計,2011年北台灣推案量8210億元,較去年推案量9300億元,減少11.7%,主要因素為政府祭出特種貨物及勞務稅(奢侈稅)、實價課稅、住宅法等政策打房,加上歐債風暴衝擊。

住展雜誌分析,考量自第4季以來,因總統大選遞延的推案量,可能在選後釋放,預估北台灣2012年全年將有9000億元的推案水準;台中、高雄都會區預估與2011年持平,分別約1800億元、1200億元推案量,也就是2012年三大都會區的推案量預估增至1.2兆元。

不過住展雜誌研發長倪子仁表示,2011年北台灣預售市場平均銷售率在4成至4成5間,低銷售率在未來幾年內建商大量交屋期間,形成新成屋賣壓,將對預售屋市場有一定的影響與牽制力。

住展雜誌分析,新北市供過於求較明顯的林口、三峽、淡水地區,桃園的中壢與南崁交流道周邊,新竹的竹北市,餘屋賣壓能否有效消化,將成為影響區域房市發展的重要因素。

中央銀行今天傍晚將宣布利率調整與否,倪子仁認為,購買不動產有抗通膨保值的理由,如果明年利率走平、甚或走低,代表借貸還款負擔沒有增加,將會增加不動產購置意願。明年利率、匯率雙率的走勢,將成為影響台灣房市的重要因子。1001229