Alexa

超「蝦」危機 墨灣生態告急

超「蝦」危機 墨灣生態告急

(中央社德州28日綜合外電報導)美國德州公園暨野生動物局官員表示,德州沿岸水域出現體型巨大的亞洲草蝦,對當地的蝦蟹構成威脅,擔心危及墨西哥灣生態系統。

這類草蝦最大可長到1英尺長 (約30公分),不僅會與小型蝦類爭食,還會吃掉較小的蝦、蟹和牡蠣。

德州農工大學(Texas A&M University)專家表示,阿藍薩斯灣(Aransas Bay)發現3隻草蝦,靠近路易斯安那州的薩賓湖發現1隻,自由港(Freeport)沿岸外約70哩的墨西哥灣也有1隻。

無人知道這會對生態造成怎樣的影響,但科學家擔心,草蝦占據棲地會破壞大自然的平衡,讓多元健全的海洋棲地逐漸變成以單一入侵物種為主的生態環境。

德州公園暨野生動物局官員哈特曼(Leslie Hartman)說:「這有可能會變成相當糟糕,但我們還不知道未來會怎麼樣。」
草蝦來自西太平洋,棲地自2006年以來逐漸延伸到墨西哥灣,但數量今年明顯增加,捕蝦民眾6月首度在德州水域抓到草蝦。

有人猜測草蝦入侵墨西哥灣,始於1988年南卡羅來納州的養殖蝦意外外流,也有人說是加勒比海的人工蝦池在最近颶風侵襲期間淹大水,導致草蝦逃出。(譯者:中央社盧映孜)1001229


更新時間 : 2021-01-23 18:39 GMT+08:00