Alexa

勞陣怒 物價漲薪水不漲

勞陣怒  物價漲薪水不漲

(中央社記者曾盈瑜台北29日電)台灣勞工陣線今天檢討2011年勞工議題沒有處理完成部分,並表示一年來勞工最憤怒的5件事包括物價漲薪水不漲、無薪假橫行、建教法沒過、職業安全衛生法被擋、有薪照顧假跳票。

台灣勞工陣線和民主進步黨籍立法委員黃淑英上午在立法院舉行記者會。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,希望提醒政府還有很多事待解決,尤其選前爭取各族群選票時,不要忘記勞工選票最多。

孫友聯表示,勞工最恨無薪假橫行,從媒體上看到,放無薪假的科學園區工程師擺地攤,受訪說「既不讓我失業領失業救助,我擺地攤又要被開罰單」,這不是個案,情況比政府掌握的更嚴重。而勞工最氣有薪照顧假跳票,南瑪督颱風時停課不停班導致網友灌爆總統馬英九臉書,因此提出修法,最後這張支票仍跳票。

台灣勞工陣線工作貧窮研究室主任洪敬舒說,台灣勞工薪資可能是亞洲四小龍當中最低,政府卻不斷拿經濟成長率來迷惑民心。

黃淑英說,勞工就業安全問題一直存在,之前要求修訂20幾年沒修的勞工安全衛生法(修法草案改名為職業安全衛生法),最後還是很技巧地被擋下。而學生勞工沒有任何法律保障,建教生被剝削、虐待的記者會也舉行過無數次,執政黨與行政部門卻用應付的心情來討論,最後也不讓保障建教生的法案通過。

孫友聯表示,有位勞工打電話到勞陣辦公室說,希望明年電影「2012」劇情真的發生,這樣一了百了,支票也不用兌現、日子也不用想了,這叫「冰冷的絕望」,社會不應讓任何一個人有這樣的心情,希望現在處在選舉熱潮的人看到這些苦難,好好思考、好好回應。
1001229


更新時間 : 2021-04-15 23:29 GMT+08:00