Alexa

生育事故救濟 明年2月開辦

生育事故救濟  明年2月開辦

(中央社記者陳清芳台北29日電)衛生署醫事處長石崇良今天指出,生育事故救濟計劃將在明年2月上路,產婦在參與計畫的醫院或診所生產,若不幸意外死亡或重殘,最高獲得新台幣200萬元的救濟金。

內政部估計,龍年到來,生育率回升,預計新生兒人數將超過19萬人。衛生署為給生育保障,避免生產糾紛興訟勞民傷財,將投注醫療發展基金3億元,邀請800家婦產科診所、500家醫院,加入生育事故救濟計畫。

衛生署規畫,試辦生育事故救濟後,對不幸死亡、或呈植物人的重殘產婦病家,給予最高200萬元救濟金,死嬰或死胎最高30萬元,嬰兒或產婦重殘,救濟金150萬元。

據醫界估計,台灣產婦死亡率約10萬分之7,1年約10餘人。

石崇良說,生育事故救濟金的給付,是以醫病雙方「合意」為前提,並不阻卻訴訟,如果產婦方面不滿意救濟金額,仍可提起訴訟,要求高額賠償,就不能同時請領生育事故救濟金。1001229