Alexa

藍委:兩岸若倒退 恐影響外交

藍委:兩岸若倒退 恐影響外交

(中央社記者呂欣憓台北29日電)國民黨團今天表示,民主進步黨的外交特色就是衝撞,總統馬英九上任後,兩岸關係平穩,對外關係也逐漸拓展,如果兩岸關係倒退,對外關係恐怕也會倒退。

中國國民黨立法院黨團上午舉行記者會,國民黨立委蔣孝嚴表示,民進黨的外交特色就是衝撞,馬總統上台之後,兩岸關係平穩,台灣成為美國免簽計畫的候選國,台美關係互信基礎穩固。

國民黨立委林郁方說,給民進黨8年做不到的,國民黨4年做到了,包括歐盟、日本、加拿大免簽,參加世界衛生組織大會(WHA),這就是高下立判。

蔣孝嚴說,開拓國際空間,要先穩定兩岸關係,兩岸關係如果倒退,對外關係也會倒退,台灣爭取到主辦2017年世界大學運動會,並希望爭取主辦2019年亞運,2024年辦奧運,這些都要靠穩定兩岸關係才能達成,如果兩岸關係動盪,這些可能都無法推動。

蔣孝嚴說,民進黨主席蔡英文說小三通是她擔任行政院大陸委員會主任委員任內上路的,但其實蔡英文當年是用小三通杯葛大三通,還反對春節包機,「這種攬功是會破功的」,2002年民進黨政府派國防部作戰次長跟他說,推動包機會變成「木馬屠城計」,簡直匪夷所思。

蔣孝嚴說,今天會有大三通,並非是小三通的擴大,是國民黨2002年開始要求修改兩岸人民關係條例,推動春節包機、節日包機,等馬總統執政後,重啟兩岸談判,才落實大三通,「101都已經蓋起來了,蔡英文還在懷念她當年弄的組合屋」。1001229


更新時間 : 2020-12-04 14:01 GMT+08:00