Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市家犬首要死因 心血管疾病

北市家犬首要死因  心血管疾病

(中央社記者孫承武台北29日電)台北市動保處今天首次公布北市家犬十大死因調查,其中首要死因為心血管疾病,顯示北市家犬有老年化傾向。

台北市動保處今年度委託台灣大學獸醫學院的研究團隊進行台北市家犬死亡原因調查,到12月15日為止,共上網登錄508個家犬死亡病例。結果顯示北市家犬有進入老年化傾向,申報病例的死亡年齡層最多的是介於12到16歲的犬隻(佔約30%),最長壽的死亡病例是一隻25歲的「狗瑞」,顯示家犬受到良好照護。

至於家犬十大死因之首為心血管疾病,佔20.8%,心血管疾病多與品種及遺傳有關,需長期以藥物控制延續生命,也顯示台北市市民對家犬如同家人一般,都得到良好醫療照料。

動保處表示,這項調查結果以小型犬隻較多,顯示台北市犬隻飼養有城市化趨勢,符合台北市地狹人稠的特性,相對大型犬比例較低,混種犬亦佔相當比例。調查報告中傳染病比例相對較低,只有5%,顯示台灣獸醫醫療及環境衛生水準極高,對傳染疾病的預防與控制,已達世界先進國家水準。

這項計畫藉由建置網路及與台北市開業動物醫院合作,有82家動物醫院加入調查計畫,前十大死亡原因依序為心血管病(20.8%)、腎衰竭(12.2%)、癌症(11.3%)、消化系病(8.6%)、神經系病(8.2%)、肝臟病(5.7%)、創傷(5.5%)、傳染病(5%)、呼吸系病(3.2%),及多重器官(2.9%)等,前3名均屬於慢性疾病,顯示台北市動物醫療有相當水準。

動保處長嚴一峰表示,台北市是個人口高度密集都市,市民飼養寵物的密度與數量也居全台之冠,目前家犬數有16萬多隻,家貓數8萬多隻,而寵物的身體健康與飼主的身心健康休戚相關。藉由這項計畫,建議台北市犬隻應於7歲時進行例行性健檢,預防疾病發生,並接受家庭動物醫師專業醫療建議,早期診斷早期治療。

動保處會長期監控台北市犬隻死亡狀況,並針對通報特殊死亡病例異常增多變化,發布新聞稿告知大眾,並追蹤、研究,以預防傳染疾病或特殊疾病的產生與擴散,適時予以控制。未來這項調查擴及貓等其他寵物,並針對不同項目進行更深入統計與分析,以期完整預防疾病產生。1001229


更新時間 : 2021-05-09 15:39 GMT+08:00