Alexa

共和黨初選迫近 民調再現變數

共和黨初選迫近  民調再現變數

(中央社記者廖漢原華盛頓28日專電)距離美國共和黨總統愛阿華州首場初選不到1星期,最新公布的民調顯示,羅姆尼在愛州與新罕布什爾州雙雙領先其它參選人,金瑞契的支持度則大幅下滑。

根據美國有線電視新聞網(CNN)、時代雜誌(Time)與民意研究公司(ORC International)今天公布的聯合民調,前麻薩諸塞州州長羅姆尼(Mitt Romney)在已登記的共和黨愛阿華州選民中,以25%的支持度領先,德州眾議員保羅(Ron Paul)為22%,暫列第2。

原本民調超前的前國會議長金瑞契(Newt Gingrich)受到民主黨與共和黨參選人夾殺後,支持度由33%大幅下跌至14%,知名度不高的前眾議員桑托榮(Rick Santorum)支持度由個位數爬升至16%。

共和黨愛阿華州幹部會議後,將在明年1月10日於新罕布什爾州舉行第2場重要初選,有線電視新聞網的聯合民調結果顯示,羅姆尼以44%暫時領先,保羅為17%,金瑞契為10%,比上次民調下跌10%。

共和黨選民搖擺不定的傾向,同樣反映在公共政策民調基金會(Public Policy Polling)今天公布愛阿華州的最新民調,保羅以24%領先羅姆尼的20%,金瑞契為13%。

共和黨總統初選活動由年初至今,參選人民調支持度起伏不定,難有角逐者人氣穩定超前,2項於耶誕節後進行的愛州共和黨員民意調查,抽樣誤差為5%,難以預測羅姆尼和保羅誰會勝出。

美國媒體與政治評論員也難解,政治立場差異加劇的共和黨選民,至今遲遲無法統合分歧的支持意向,3位民調領先的參選人從政經歷、宗教信仰、家庭婚姻各有缺陷。

共和黨保守派選民對羅姆尼摩門教、私募基金業背景與政策搖擺不定的立場大有意見;金瑞契擔任國會議長期間引發兩黨對立,癱瘓政府運作,3度婚姻的歷史難讓選民放心;保羅過去疑似種族歧視的言論,也逃不過媒體和輿論檢驗。1001228