Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股開低走高 金融疲軟

台股開低走高  金融疲軟

(中央社記者鍾榮峰台北29日電)受美股下跌影響,台股早盤下跌,量能不足,除光電股較強外,其他類股表現相對弱。

台股今天開盤下跌34點,開低後震盪,一度跌破7000點重要關卡,在市場買盤進場,盤中跌幅逐漸收斂。

到10時30分左右,台股加權指數來到7015點左右,下跌40點,成交金額約新台幣208億元。

美股道瓊工業指數周三受假期周交易清淡影響,媒體報導市場擔憂美債逼近15.1兆美元上限,金融股帶頭領跌,終場下跌139點。

報導指出歐元區銀行對資金在外流通態度保守,金融機構隔夜存款金額增至空前高點;義大利短期債券標售雖順利,但義大利公債殖利率恐再回7%危險水位,引發市場疑慮,歐洲主要股市全面下挫。

歐美金融局勢不穩,金融股盤中跌幅逾1%,個股多數下跌,金管會希望公股銀行帶頭創造銀行併購動能,和官股有關的兆豐金、第一金、合庫金、彰銀、台企銀等盤中表現平平。

台塑集團總裁王文淵昨表示歐美景氣很難在 年內扭轉,明年上半年景氣並不樂觀,影響塑膠股表現,盤中跌幅超過1.5%,台塑、南亞、台化、台塑化四寶齊跌。

大盤反彈力道不足,光電高價股宸鴻和大立光則逆勢上漲。

大昌投顧經理張世墩指出,歐洲央行公布資產負債創新高,導致歐美股市下挫,亞股開盤也受累。不過盤中上證指數由黑翻紅,台股在部分IC設計、LED、太陽能和高價電子股表現相對強勢下,跌幅漸收斂。

張世墩表示,台股盤中量能不足,大盤處在震盪整理格局,國安基金積極護盤,尾盤看能否守住7000點關卡。1001229