Alexa

蘋果iTV 傳台積電角逐接單

蘋果iTV 傳台積電角逐接單

(中央社舊金山28日綜合外電報導)市場盛傳蘋果公司(Apple Inc.)有意打造iTV。據媒體報導,已有多家台灣廠商,包括台積電,有意搶接蘋果電視生產訂單。

多方消息來源指出,角逐蘋果HDTV元件生產的廠商包括台積電、日月光以及矽品。富士康很可能會拿下組裝訂單。而電視晶片會和iPhone4S以及iPad2一樣採客製化,並直接和廠商下單生產。

不過據報導,蘋果要到2012年第2季才會決定硬體規格,故可能不會如先前所傳,於2012年中上市。昨天也有報導指出,iTV會有32吋和37吋顯示器,由夏普(Sharp)製造。

據傳蘋果電視會透過語音助理Siri,提供「最簡易的使用者經驗」。「華爾街日報」(WSJ)指出,蘋果也很有可能將語音結合如微軟XBox Kinect的體感操作方式。

分析公司Sterne Agee的分析師認為,蘋果電視會和市面上現有的智慧型電視不同,相異點在於蘋果可能會提供網路訂閱方案,讓使用者以月費方式,訂閱想收看的頻道或節目。

目前消費者已可以透過iTunes線上商店購買單集或整季節目,不過只能下載已經播出過的內容,有時還須等待整季播畢才能下載。分析師報告指出,蘋果可能考慮以即時串流技術將節目提供給訂戶,一如有線電視頻道。

雖然目前蘋果公司尚未正式承認有意打造iTV,不過根據已故共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)傳記中提到,他「終於成功破解」,知道要如何打造1台整合性的電視機,能和其他蘋果產品無線同步,看來蘋果電視指日可待。1001229