Alexa

前新墨州長參選 不利共和黨

前新墨州長參選 不利共和黨

(中央社新墨西哥州聖塔菲28日綜合外電報導)美國前新墨西哥州州長強生(Gary Johnson)今天宣布,他已退出角逐共和黨總統提名,將以民主、共和兩黨之外的第3黨候選人身份參選總統。

儘管強生勝選希望不大,但卻可能不利共和黨對抗歐巴馬。

強生宣布他將成為自由黨(Libertarian Party)提名候選人,訴求對象為現在美國政治兩黨極化中,對政府和國會失望的廣大選民。

他告訴新墨西哥州的支持者:「美國民眾從來沒有對兩黨制這麼不滿過。」他擔任兩屆共和黨新墨西哥州州長,頗得民心。

他提出的政見包括刪減政府開支、減稅以及大麻合法化。

強生到本月都還在爭取代表共和黨角逐明年11月大選,不過他的民調支持率一直非常低,無法參與主要競逐者間辯論。

他在電子郵件中告訴支持者:「坦白說,我對自己在提名過程中受到的待遇非常失望。」「過程既不公平也不公開。」
雖然外界一般認為強生實際上沒有勝選機會,不過民調顯示,第3黨候選人卻可能吸走共和黨候選人一些選票,幫助歐巴馬贏得連任。

強生在1995年至2003年擔任州長期間,否決法案多達約750條,以致他有「否決州長」的稱號。

他現居新墨西哥州陶斯(Taos),是登山、滑雪和自行車健將。(譯者:中央社陳怡君)1001229


更新時間 : 2021-04-15 06:32 GMT+08:00