Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國前總統尼克森違法監聽對手事件曝光下台 台灣版的水門事件誰該負責?

  142
位於美國華盛頓特區、因水門案而聲名大噪的「水門飯店」,八月起暫停所有業務。飯店說,正在大規模整修,預計2009年秋季重新開幕,目標是成為華...

華府水門飯店歇業改裝

位於美國華盛頓特區、因水門案而聲名大噪的「水門飯店」,八月起暫停所有業務。飯店說,正在大規模整修,預計2009年秋季重新開幕,目標是成為華...

壹週刊報導,台灣國安會透過調查局等情治系統,蒐集民進黨總統候選人蔡英文的「選戰情資」,情節有如美國「水門案」翻版。

水門案是美國前總統尼克森為了順利連任,違法動用國家機器對對手進行監聽,此一醜聞在華盛頓郵報兩位年輕記者伍德沃德和柏恩斯坦鍥而不捨地調查和華府「深喉嚨」的協助下,真相逐漸曝光,尼克森也為此黯然下台,身敗名裂。

其中的「深喉嚨」身分直到二○○五年五月三十一日才曝光,為前聯邦調查局(FBI)副局長費爾特。

一九七二年六月十七日晚間,五名男子偽裝成水電工人,闖入位於華府水門飯店的民主黨全國委員會總部,在安裝竊聽器時被捕,經調查這五人竟為CIA退休幹員,且與共和黨的尼克森陣營關係密切。

水門案爆發後,尼克森極力掩飾罪行,並讓白宮幕僚長哈德曼等人辭職以棄車保帥。其後,尼克森以總統的機密特權,抗拒來自國會的調查,迫使聯邦參議院決定設立水門委員會和特別檢察官。

一九七三年七月美國聯邦最高法院要求尼克森,必須把監聽對手的錄音帶和文件交給水門委員會或特別檢察官。尼克森為了阻礙調查,下令司法部長李察森開除特別檢察官柯克斯,李察森不從,並辭職抗議,司法部次長也辭職,代理部長波爾克上任後,旋即開除柯克斯。

事發至此,尼克森違法濫權的作為,已到了無法無天的地步,引發美國輿論的強烈抨擊。一九七四年七月底聯邦眾議院司法委員會對尼克森通過三項彈劾:妨害司法、濫用權力和違反宣誓、不遵從眾議院的傳喚。

一九七四年八月九日尼克森辭職下台,成為美國第一位,也是唯一一位非因死亡而在任內下台的總統,他也因此身敗名裂。


更新時間 : 2022-05-28 03:32 GMT+08:00