Alexa

經濟前景難測 星國力保3%

經濟前景難測  星國力保3%

(中央社記者唐佩君新加坡29日專電)告別2011、迎接2012年,新加坡民眾最常討論是「經濟會有多差?」,官方預估,2012年經濟成長率將從今年的5%降至1%至3%,新加坡總理李顯龍呼籲民眾要有心理準備。

2011年第3季起國際陸續吹起一陣金融颱風,包括美債信用評等遭降、歐債風暴來襲等,歐美經濟前景不明朗開始影響亞洲;對經濟動向非常敏感的新加坡,更是連連主動敲起警鐘。

李顯龍曾在一場公開演說表示,雖然亞洲經濟依然成長,但是連中國大陸的成長速度都已經明顯放慢,顯示在全球化的世界裡,沒有經濟體能獨善其身。

他強調,新加坡經濟失去成長動力的情況已經愈來愈明顯,研判將出現較去年嚴重的裁員情況,他呼籲民眾為明年幾乎肯定放緩的經濟做好準備。

新加坡政府很早就開始提醒企業及民眾,天空的烏雲愈來愈多了,但民眾要問到底有多差?最近,新加坡貿工部公布預估數字,今年星國經濟成長為5%,明年則下滑至介於1%至3%。

依官方數字,新加坡近3年經濟成長率呈現溜滑梯式下跌,2010年經濟成長率達到14%,創造傲視全球亮麗成績,但今年滑至5%。展望明年,民眾希望力保3%,誰都不願看到惡化至1%。

新加坡貿工部政務部長張思樂指出,由於通貨膨脹推高商業成本,強勁的新元及有限的土地與人力供應問題,未來不易維持經濟高成長;他認為民眾應調整期望,適應未來「10年」較緩慢的經濟成長。

不過,星國也相對加快因應對策,新加坡政府表示,將會引進新的投資項目。雖然官方未明確指出將如何調整,但經濟分析師認為,星國的製造業已不再只是組裝簡單的零件,而是製造重要的組件,且引進頂尖數位動畫產業;簡單地說,必須逐漸從簡單的組裝和生產,轉型為研究、規劃和管理等。

在勞方擔心工作前途時,星國政府先出面喊出會鞏固「勞資政」三方互信,強調政府會努力創造更多就業機會,讓民眾看到經濟成長率溜滑梯式下降時,能減少民眾的恐懼。1001229