Alexa

傳港劇隱喻六四 北京下令腰斬

傳港劇隱喻六四  北京下令腰斬

(中央社台北29日電)正在大陸各地上映的香港無線電視劇「天與地」日前傳出遭當局禁播。腰斬理由眾說紛紜,但最有可能是外傳的劇情隱喻六四事件。無線電視證實收到禁播令,但猜測是劇中血腥情節出了問題。

大陸網上日前率先傳出消息,指還有4集便結局的「天與地」「因涉及政治隱喻,被內地國家廣播電影電視總局禁播,或成為20年來首部列入禁播名單的華語電視劇」,但香港明報向大陸國家廣電總局查證未果。

綜合香港東方日報、英國廣播公司(BBC)中文網等媒體報導,除劇情暗喻六四的傳聞外,最近廣東烏坎、海門等地爆發騷亂,當局也擔心劇中有關官商勾結、示威討薪情節會助長民眾仇官情緒,因此鐵腕封殺。

「天與地」編審周旭明稍早雖承認劇本靈感源自六四,但對於劇集在大陸被禁感到匪夷所思,並強調「不擔心遭到內地秋後算賬」;林保怡及黃德斌兩名男主角也對禁令感到奇怪及可惜。

大陸國家廣電總局27日發出通知指,「天與地」屬「違規節目」,要大陸網站立即停播並刪除。1001229


更新時間 : 2021-01-27 12:20 GMT+08:00