Alexa

加拿大度過不平靜的一年

加拿大度過不平靜的一年

(中央社記者張若霆多倫多特稿)如同世界其他地區一樣,加拿大2011年經歷許多重大新聞事件。聯邦大選及經濟不景氣是2011年新聞重中之重。

5月的聯邦大選,保守黨在歷經兩次少數黨執政地位後,以大多數勝出,總理哈珀得連任3屆總理。令人訝異的是,素有「加拿大當然執政黨」之稱的自由黨,竟由第一大反對黨淪為第二小反對黨,幾乎灰飛煙滅。

2011年的聯邦大選,在政壇無足輕重的新民主黨(New Democratic Party)在雷頓(Jack Layton)的領導下異軍突起,不但使自由黨瓦解,更使倡導魁北克獨立的魁北克集團(Bloc Quebecois)潰不成軍。

魁北克集團在加拿大國會中的席位,92%為新民主黨奪去,從2008年49席減至4席。

雷頓領導新民主黨取得聯邦大選有史以來最輝煌的勝利,並成為第一大反對黨後不久,卻因癌症於8月22日離世,不但給予加拿大人無盡的懷思,也使雷頓成為加拿大2011年的新聞人物。

在經濟方面,由於歐債危機及美國經濟不景氣,加拿大也受到影響。

加拿大財政部在2011年最後一季公布的財政報告指出,全球經濟成長減緩,特別是美國及歐洲,加上仍在發展中的歐洲主權債憂慮,已使得全球股市、債券市場、外匯市場出現動盪。加拿大對這些外在的發展並不具免疫力。

世界許多國家由於金融管理鬆散及過度舉債,已使得世界經濟動盪進入第4年。然而加拿大在這兩方面表現得都比其他世界主要國家好。加拿大經濟2010年成長3.2%,顯得特別亮麗。

但國際貨幣基金2011年12月發表的年度報告指出,加拿大2011及2012年由於外銷需求減弱,將無法維持2010年的經濟成長速度。美國是加拿大外銷主要市場,但經濟低迷及失業率高,將使加拿大外銷受影響。歐洲由於債務危機,目前正處於衰退邊緣。

國際貨幣基金也指出,雖然美國及歐洲經濟困頓,對此加拿大無能為力,但加拿大外銷減少,自己多少也需負些責任。

國際貨幣基金表示,加拿大外銷近年來已出現疲態,國際往來帳戶持續出現赤字。這雖與美國經濟不景氣,對加拿大外銷的汽車及木材需求減少有關,但加拿大沒有提高生產力及拓展新外銷市場,也難辭其咎。國際貨幣基金認為,短期內加拿大經濟成長將受到限制。

此外,國際貨幣基金警告,加拿大房價過高,平均房價較實際價格高出10%。一旦房價下跌,債務已經過高的消費者,必然要緊縮開支,影響經濟成長。

加拿大經濟之所以能夠在全球金融危機中表現得比其他世界主要國家好,主因為國內消費支撐。但在目前家庭債務已達可支配收入150%的情形下,房價若下跌,對經濟的影響將會十分嚴重。1001228