Alexa

降半旗悼金正日 聯合國:禮節

降半旗悼金正日 聯合國:禮節

(中央社紐約聯合國總部28日綜合外電報導)北韓已故領導人金正日舉行喪禮,紐約聯合國總部和日內瓦辦公室今天均降下半旗致意,招致部分人權人士反彈。

聯合國秘書長潘基文發言人崔誠娥(音譯,Choi Soung-ah)表示,聯合國會員國首長去世時,降半旗是慣例。

紐約聯合國總部發言人戴布耶(Eduardo del Buey)也說:「這只是禮節問題。」
非政府組織聯合國觀察(UN Watch)表示,雖然聯合國必須遵循禮節,「但該組織切勿忘記捍衛基本人權的創立宗旨。」
聯合國觀察執行長諾伊爾(Hillel Neuer)說:「令人難過的是,今天聯合國的宗旨恐遭嚴重模糊。」
「數百萬北韓國民,在金正日殘暴政策下飽受飢餓和打壓,今天應該是聯合國對那些受難人民展現支持的時候,而非對那位加害者。」
聯合國大會22日准允北韓請求,?金正日舉行默哀,但遭西方國家代表杯葛。

北韓聯合國使團同樣對15國組成的安理會提出類似請求,但西方國家外交官員表示該請求遭駁回。1名外交官員說:「我們認為不恰當。」(譯者:中央社徐嘉偉)1001229


更新時間 : 2021-01-21 19:51 GMT+08:00