Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐債拖累 南韓工業生產意外降

歐債拖累 南韓工業生產意外降

(中央社台北29日電)南韓11月工業生產意外連續第2個月下滑,主要因歐債危機和全球經濟減緩,侵蝕國內外需求。

南韓統計局今天發布新聞稿表示,11月工業生產月減0.4%,相較於彭博調查預估上揚0.4%。和去年同期相比則是攀升5.6%,相較於去年同期修正後的增幅6.3%。

南韓工業生產月比數據連2個月下滑,時值區域決策者陷入歐債危機和北韓領袖金正日(Kim Jong Il)猝逝後地緣政治風險日增之際。

南韓央行本月維持利率不變,連續6個月按兵不動,在通膨浮現舒緩跡象之際,刺激經濟成長。

Eugene Futures & Investment Co.分析師金南賢(Kim Nam Hyun,譯音)在數據公布前表示,「北韓讓原已困難的情況雪上加霜。」「南韓央行如見到衰退跡象,恐會降息。」
根據南韓央行本週公布的數據,製造業信心降至30個月低點,消費者信心挫至3個月低點。這兩項數據都在北韓領袖金正日病逝消息宣布前完成調查。

南韓央行今天發布新聞稿表示,經常帳順差來到50.5億美元,創13個月高點,相較於10月修正後的41.3億美元。經常帳是廣義的貿易指標,追蹤商品、勞務和投資收益流向。

上月商品貿易順差為44.9億美元,相較於10月修正後的35.5億美元。

根據彭博在1月1日出口數據出爐前的調查報告,12月出口年增6.3%,創2年多來最小增幅。

今天出爐的數據顯示,南韓11月領先指標年增1.1%,相較於10月增幅1%。11月消費商品銷售較10月減少0.6%,較去年同期增加0.5%。(譯者:中央社劉淑琴)1001229